« 生活科探検に行ってきました | メイン | 「檍小学校 しごとのとびら」 »

2025年12月14日 (日)

具だくさんおみそ汁にふっくらご飯

 12月12日の1~3校時は,5・6年生の調理実習でした。

 今回は,「食べて元気に~おいしいおみそ汁とご飯を作ろう~」です。

 前の時間までに学んだ,おいしいご飯とおみそ汁の作り方を実際に生かす学習です。Dscn1022 Dscn1024 Dscn1021 Img_1819 Dscn1021_2 Dscn1035 Dscn1037 おみそ汁の具材には,5年生のRさんが育てた大根やジャガイモも混ざっているそうです。

 そして,お米の中にはみんなで育てた「バケツ稲作り」でとれたお米が,少しばかり入っているということです。

 野菜の味やいりこの香りが引き立つ味わい深いおみそ汁に,お米の甘みが際立つふっくらご飯でとても美味しかったです!