好き嫌いをしないで食べよう!
給食のメニューで、嫌いな物ありますか?
「ゴーヤ!」「きびなご!」・・・やはり、それぞれあるようですね。
4校時は、3・4年生に苦手な食べ物でも食べた方がいい理由について教えていただきました。
まずは、食事の三大栄養素について分かりやすく教えていただきました。
次に、今日の給食に使われている食材を、3つのグループに分けてみました。 自分の力で分け、作業が終わったら、友達と確認し合います。
最後に、苦手な食べ物の食べ方について話し合いました。 「苦手な物を先に食べる。」「好きな物と一緒に食べる。」「牛乳で流し込む。」中には、こんなアイディアもありました。「好きな物をちょっとだけ食べて、苦手な物をたくさん食べる。最後に好きな物を食べる。」
自分に合った食べ方で、バランスよく食べられるといいですね!