« バランスのよい食事 | メイン | 1学期最後の授業参観 »

2024年6月25日 (火)

好き嫌いをしないで食べよう!

 給食のメニューで、嫌いな物ありますか?

 「ゴーヤ!」「きびなご!」・・・やはり、それぞれあるようですね。

 4校時は、3・4年生に苦手な食べ物でも食べた方がいい理由について教えていただきました。

 まずは、食事の三大栄養素について分かりやすく教えていただきました。Img_8484

 次に、今日の給食に使われている食材を、3つのグループに分けてみました。Img_8486 自分の力で分け、作業が終わったら、友達と確認し合います。Img_8489

Img_8491

Img_8497_2

 確認が終わったら、答え合わせです。Img_8502

 最後に、苦手な食べ物の食べ方について話し合いました。Img_8506 「苦手な物を先に食べる。」「好きな物と一緒に食べる。」「牛乳で流し込む。」中には、こんなアイディアもありました。「好きな物をちょっとだけ食べて、苦手な物をたくさん食べる。最後に好きな物を食べる。」

 自分に合った食べ方で、バランスよく食べられるといいですね!