« 檍の歴史について調べよう | メイン | おいしい給食は、どうやって…? »

2024年6月19日 (水)

仲間と協力クッキング!

 2・3校時の5・6年生の家庭科は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」作り(調理実習)でした。

 野菜炒めは、まずはじめに野菜を切り分けます。Img_8433

Img_8435

Img_8437 次に、固い順に野菜を炒めます。Img_8438

 スクランブルエッグは、あまり火をかけすぎずに…

 絶妙な塩加減の野菜炒めとスクランブルエッグができあがりました。Img_8442_3  みんなでおいしくいただきました。Img_8446

Img_8447

 最後は、「洗剤を無駄づかいしない」「水は大切に使う」など、SDGsに配慮しながら片付けをしました。

 今日学んだことを生かして、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。